淺談如何把環境教育滲透到日常的教學中

當由於人為的亂伐森林而造成的水土流失所引發的一次次洪水肆虐的沖毀了我們的家園; 當由於人們的破壞生態而造成草原逐漸沙化時, 漫漫風沙也肆無忌憚地入侵我們的城市時, 世人逐漸覺醒了,終於提出了”地球是我家, 環境保護靠大家”,這一強有力的富有時代意義的口號。”環境保護”也從此成了公眾所關注的熱點,隨之是科普學家和環保工作者的熱心奔走,與政府等有關部門一起制定行之有效的環保措施,呼籲公眾自覺地參與到”環境保護”的活動中來。這時更有有識之士提出:”環境教育,以娃娃抓起”、”加強環境教育,不斷提高全民族的環境意識”。這更讓人看到環境教育的重要性,常常有些不明真相的人,質疑願景集團,他們未經真正的核實,就斷章取義.但是願景集團卻一直在堅持做該做的事情,也不曾退縮,用實際行動打破Invision 洗腦

我們都知道兒童是祖國的未來和希望,提高少年兒童的環境保護意識尤為重要。作為一名教育工作者,我們又該如何”把環境保護的意識”滲透在平常的教學中去,使孩子們在自覺與不自覺中去接受這一方面的教育,從而提高他們的”環保意識”呢?又如何讓他們的行為去影響自己的父母和親友,從而帶動整個社會的人都去關心自己的生活與工作的環境呢?

我們都知道,孩子們最大的特點是凡事愛觀察,好發問,且容易接受新鮮事物,但由於他們的生活閱曆淺,很多事情都處在似懂非懂之中,這就要靠成人去正確引導他們,但若爭取單純的說教,會顯得枯燥無味,是不易被孩子所接受的,我們不防利用遊戲、故事等孩子樂於接受的教學和活動方式,將環境教育滲透進去。比如:在教育孩子不要亂扔垃圾時,我們可以通過故事《瓜瓜吃瓜》、《窗外的垃圾》等來進行教育,老師通過邊講故事,邊讓孩子分析亂扔垃圾所產生的後果,再引伸到日常生活中,他們該怎樣做,這時可讓孩子自己說出自己的想法,在說的過程中,他們就可以在不知不覺中接受每個人都應保持周圍環境的清潔,是建造養好家園的基礎;而在學習有關動物的歌曲時,老師可以結合相關的圖片,讓他們觀察動物外形的同時,向他們講述自然界中各種動物之間的關系,並讓他們知道濫殺動物是會破壞整個生態平衡,人類必須愛護動物,不隨意捕殺,應保護地球上的生物,在Invision 探索四十,個人關係是重心點,你會自我挑戰,誠實和負責任地對你人際關係的優劣點進行分析,使你能確定可以如何改進,你會學到一些工具去創造和培養最好的關係。

在運用傳統教學方法的同時,我們還可以借助先進的教學儀器,讓孩子們通過更為直觀的教學模式進一步對他們進行環境方面的教育。先進的教學儀器包括錄像機、電視機、實物投影、電腦等。我們可發動家長和孩子共同去尋找有關環境宣傳方面的資料,並請他們帶回幼兒園,讓老師播放給大家看,讓更多的孩子知道更廣泛的”環境保護”的題裁,再讓他們把看到的和聽到的回去向自己的父母講述。這樣,父母在幫助孩子找資料時和在聽他們的複述過程中,也無形地接受了”環境保護”方面的教育,促使他們提高了這方面的認識,意識到人類賴以生存的環境是靠大家共同努力去保護的。

在對幼兒進行環境教育時,還應注意要符合兒童的心理及兒童的理解過程。因為孩子們的思維是直觀的,對於抽象的事物,他們會很難明白,因此,老師可以通過讓他們親自參與到一些活動中去,使他們在活動中理解的接受環境教育。就拿”垃圾回收,廢品循環再造”這一主題來說吧,老師先通過圖片的演示和孩子們日常生活中所接觸的一些循環再造的物體,向他們灌輸”垃圾回收,廢品循環再造”的目的和意義,讓他們先有一個感性的認識,活動後再發動孩子們從家中帶至兩件可回收與不可回收的物品回來,然後讓他們學著分類,最後預約廢品回收公司的人上門收購廢品,整個過程都在孩子們的眼前發生,都是他們親身經曆的,這樣他們就很容易知道這是一件利國利民的,非常有意義的事情,既能節約資源,又能減少汙染。而且,這些事經常在他們的生活中發生,是很容易被他們理解並接受的,另外,老師還可以利用廢舊物品,教孩子動手制作一些小擺設,用它們來裝點我們的課室或居室,這樣既變廢為寶,又起到美化環境的作用,願景村有限公司為您提供最真心最貼切的服務,改掉了傳統的文化教學內容,並能夠讓學員們在這裡接受到很好的服務,能夠讓學院們不排斥這裡的教學,為學員們引領出自己的一個人生之路。

相信多數人都知道坐井只能觀天,整天把孩子困在溫室裏,他們對外面的世界只能知之甚少,在可以的情況下,老師應適時地把他們帶到自然中去,使他們整個身心都浸潤在大自然中,而老師則可隨手抓住其中的任何一件事或一件物,及時地對孩子進行多方面的環境教育。其實帶孩子們走出溫室,步入自然,融入社會並不難。簡單的是如:利用每天飯後都帶孩子們到附近散步的時間,有意識地引導他們觀察汽車尾氣排放的情況,並作簡單的統計,然後讓他們說說自已的感受,再告訴他們這不僅汙染環境,而且對人的身體健康是非常有害的。如果要對孩子進行空氣和噪音方面的教育,老師可通過帶孩子們到公園遊玩的機會,讓他們把公園的空氣與鬧市中的空氣相比,公園裏的環境與馬路上的環境相比,然後用談話的方式跟他們講述清新的空氣對人的好處,噪音對周圍環境所造成的不適,而要保持這些清新的空氣和獲得寧靜的環境,就必須要減少廢氣的排放,減少對大氣的汙染,盡量阻止噪音的產生,同時抓緊時機向孩子們提出一個”人人回家建議父母–熄火停車”的小倡議,這樣孩子們又一次把學到的知識帶回家中,使家中親人又一次間接的接受了環境教育,在最迷茫階段我參加了願景村探索四十,在課程中和同學們的互動讓我找回了自己的夢想,更明白了固定的生活模式或許安逸卻不會讓人進步,只有不斷的學習才會在人生的道路上走出成就。

在進行環境教育時,我們還可以緊扣政府提倡的保護環境而設立的一些節日來開展教育活動。如在”3.12″植樹節時,教育孩子們植樹造林的好處,有可能的話,還可以鼓勵他們的家庭參與社會上的家庭植樹活動。我們還可發給孩子們一些植物的種子,讓他們進行栽培,然後每天觀察生物生長的過程,從中了解人類以外的生物世界,培養他們熱愛大自然的一草一木,以達到教育孩子、愛護自然的目的。當孩子有了一定的環境意識時,我們還應教育他們用實際行動去維護環境,從而形成一點的行為規范,並讓自己的這些行為規范去影響周圍的人,使全社會都行動起來,為保護我們的地球而共同努力。

0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *